当我们乘坐10:30的小公共汽车在仙女桥上弹跳到小镇圣玛丽港时,录制的公告发出了柔和的声音。这座简单的石桥上覆盖着五颜六色的信息和彩带,还有其他怪异之处。据当地的迷信,不向这座桥的传说中的居民打招呼是倒霉的事。狭窄的乡间小路两旁排满了被雨水浸透的树木,这增添了迷人世界的感觉。
这是完美地包裹着马恩岛的一刻。神秘;有点不同。
我在一个暴风雨的八月傍晚乘利物浦的渡轮去了爱尔兰海的这个小岛。考虑到马恩岛距离我在伦敦的居住地仅英里,所以我对自己的去向一无所知。
马恩岛及其大约85,名居民尽管与不列颠大陆非常近,但似乎都在雷达下飞行。它接待的游客相对较少:年仅为30万。这绝对不是一个小数目,但与参观怀特岛的大约万人相比,相形见pale,后者的大小为三分之二。尽管该岛被英国环环抱-西至北爱尔兰,北至苏格兰,东至英格兰,南至威尔士,但马恩岛实际上并不是其中的一部分。
该岛首先由凯尔特人定居,然后是掠夺性的维京人,后者最终建立了延伸到苏格兰西海岸的小岛王国。年,挪威和苏格兰之间的《珀斯条约》正式承认马恩岛在苏格兰的主权下,这导致英格兰和苏格兰之间进行了近一个世纪的拔河-英格兰人最终赢得了这场战斗。
如今,像泽西岛海峡群岛和根西岛一样,马恩岛是王室的依附关系,这意味着尽管英国在技术上负有责任,但它仍然是独立的,并且在政治上是自治的,除了国防和外交事务外,甚至尽管岛上的居民是英国公民。同样,作为附属国,它不能被视为一个单独的英联邦国家,但是由于英国的英联邦成员包括马恩岛,因此它可以参加英联邦运动会-当然与英国分开。它也不是欧盟的一部分,但是在欧盟关税区内。
“独立是该岛人民性格的重要组成部分。我们不是英国或英伦三岛的一部分,我们是马恩岛。”该岛前政治家,马恩岛遗产的主要倡导者菲尔高尼(PhilGawne)说。(“Manx”来自古挪威语单词“Maniske”,属于马恩岛,其人种和语言。)
我在岛上的首都道格拉斯下船,然后在接下来的几天里,我纵横交错地穿越了这个小岛,我开始理解戈恩的意思。
毫不奇怪,考虑到其地理位置,马恩岛感觉就像不列颠群岛的拼凑而成。英格兰南部的温柔田野在柯克·迈克尔(KirkMichael)村周围遇到薄雾弥漫的爱尔兰丘陵,而崎ggy的威尔士海岸线与苏格兰高地的戏剧性交融,随着您攀登到该岛的最高点Snaefell山。在晴朗的一天中,您可以在这个贫瘠,风吹拂的顶峰上转一圈,看到英国和爱尔兰的每个国家。
但是,尽管岛上有英国风情,但它却以一种过时的舒适,过时的方式出现在今天的英国。整个岛上散布着经典的红色电话亭,许多红色电话亭内部都有黄页电话簿。沿着首都的海滨长廊散步,拥有宏伟的盖蒂剧院和整齐地保留着爱德华时代的招待所,这增加了英国人的熟悉程度-但感觉比年要近,而不是年。,但在整个岛屿上似乎有一定的倾斜度和力量,而且我很少遇到两个听起来完全一样的人。
“我们正在占据两者之间的空间。马恩岛的口音是一个奇怪的一个,有时相当利物浦式的,有时候你可以听到它的爱尔兰语调,”BreeshaMaddrell博士,主任说文化Vannin,政府的文化翼。
而且,马恩岛也必须以这种迷人的方式来迷惑和困惑,它也拥有自己的语言:马恩岛的盖尔语,该岛的历史语言,与苏格兰和爱尔兰盖尔语有着相同的语言渊源,据认为已被带到了这里。凯尔特人在5AD左右的岛屿。
19世纪和20世纪,使用Manx的人数急剧下降,岛上居民日益将其视为一种落后的语言。“在年代和60年代,由于经济原因,许多马恩岛不得不离开该岛,而且总体上存在衰退感。在年代和70年代,说马恩语的人被赶出了酒吧。有一代人在年代左右的某个时候丧命,他们强烈反对这种语言。”Gawne告诉我。
年,最后一位以母语讲英语的人(定义为以母语说的人)去世了,年,联合国教科文组织虽然在岛上有一所小学仅以马恩语授课,但还是有些仓促地宣布该语言灭绝。BunscoillGhaelgagh学校的孩子们著名地写信给联合国教科文组织,提出了一个明显的问题:如果我们能用这种语言书写,那么我们的语言将不存在吗?
“当时我们被告知,我们每天用来玩耍和了解世界的语言已经灭绝,没有人说过这种语言,”当时在校学生IslaCallister说。“因此,我们寄出了信件,以表明他们再没有错了。”
教科文组织迅速将语言降级为“濒临灭绝”,此后,曼克斯·盖尔(ManxGaelic)在一群热情的人的领导下一直在与之抗争。复兴的中心是BunscoillGhaelgagh,该语言完全在Manx教授。但是语言课程不仅限于儿童,许多成年人也参加了Manx。
Maddrell说:“这种激烈的小语言像凤凰一样从火中升起。”
年的人口普查记录了该岛上只有位发言人;今天,这个数字已经超过2,。诗歌和音乐一直是其复兴的基础,许多乐队定期在岛上的马恩岛演出,其风格从传统的民间音乐到说唱乐都有所不同。有趣的是,从19世纪开始,对Manx的使用量的下降不可避免地导致了词典中的空白,从而使几乎几乎是开创性的自由得以产生,并创造了新词和短语来使Manx适应现代世界。
当我沿着圣玛丽港附近的一条安静的小路行走时,我发现一只黑猫无动于衷地坐在我前面。听到我的方法后,它逃到了灌木丛中。这不是什么特别的突破性事件,除了这是我第一次看到“浪花”(rumpy),这是给该岛上生的完全没有尾巴的猫命名的名字。
在我攀登Snaefell时,远处出现了一个巨大的轮子,伸出一团植被。我的向导解释说,这就是“伊莎贝拉夫人”,这是世界上最大的工作水车,位于老拉克西矿山上方。
在岛上进行首次购买后,我有些吃惊,发现我用从未见过的货币给了我零钱,但感觉很陌生。相当于英镑的Manx英镑硬币看起来与旧的英镑硬币极为相似,但边缘略圆一些。说到金融,该岛没有资本利得税,印花税或遗产税,这使其成为许多人的诱人前景。
在圣约翰镇,我参观了一个名为TynwaldHill的小草丘,该丘被强烈称为世界上最长的连续使用的立法场所。据认为,维京人在廷瓦尔德的第一次聚会是在AD举行的,提供了议会统治的粗略形式,距英格兰举行第一次聚会大约年。今天,马恩岛的两个立法会议厅仍在3.5m的草山上相遇,每年7月5日的廷瓦尔德那天,醒目的三足的曼克斯旗在其上方飘扬。然而,尽管TynwaldHill具有政治和历史意义,但它与岛上其他地区一样,被低估了。在一个温暖的夏日早晨,我完全独自一人站在那儿,偶尔的汽车在主要道路上驶过。
改天,我独自一人坐在一列蒸汽火车上,从埃林港出发前往道格拉斯–该服务是岛上的三列火车之一,自年以来一直在运行。这列火车是很少见的老式文物之一。甚至很少骑行,在乡村四处打cl,时不时地在一个乡村小镇的喘息声中停下来,那里有一个叫Ballasalla的好名字,列车长会在平台上缓慢漫步,没人上下车。在您不知不觉中,我们正全速前进,并像19世纪末那样在隧道中吹口哨。
在我离开的那一天,无法穿透的雾和严酷的寒冷让我检查了日历以确保它仍然是八月。人们认为马恩岛的名字来自凯尔特人海神玛南南(Manannán),据说他通过迷雾掩盖入侵者来保卫该岛。当我站在渡轮船尾时,这个小岛在地平线上微微闪烁,然后完全消失了。侵略者来了又去,但是不久之后就意识到,使这个小岛如此特别的原因在于那些留下来的人。
另外,它也许是世界上唯一一个公共汽车会提醒您问候神仙的地方。